| ホーム |
強化月間
先月からの強化月間が間もなく終了します。
何の強化月間かと言うと・・・
白菜消費強化月間です。
これは、11月の中旬に親父が白菜を貰ってきました。
信州産白菜を軽トラ2台分。
更に大根50本、キャベツ50個ほど。(´-∀-`;)
知り合いに配るだけ配っても、白菜だけは・・・約60個ほど残りました。
そして、白菜消費強化月間が開始!
本日までに夕飯は鍋をメイン主食として、塩、みそ、しょうゆで味のローテーションを組みつつ、途中で変わり種というか、アクセントでトマト鍋、カレー鍋、ごま坦々鍋、スープ餃子風鍋など創意工夫を凝らしました。
食材もメインの白菜を多く入れる分、出汁にコクが出るよう肉類(豚バラや鳥団子、時にはウィンナー)や魚等でがんばりました。
ただ、途中で豚バラは油が多い感じなんで、豚ロースに変更しました。
そんな生活もすでに40日。
まだ白菜は残っています。(´-∀-`;)
この時期は白菜って腐らないものですね。腐っちゃえばいいのに・・・。
ということで、年末年始も白菜鍋で頑張ります!
と言うことは体重も・・・
減りませんでした。
やっぱりシメの雑炊やうどんはヤバイっすね。(´-∀-`;)
みなさんも、年末年始の暴飲暴食には気をつけましょう!
何の強化月間かと言うと・・・
白菜消費強化月間です。
これは、11月の中旬に親父が白菜を貰ってきました。
信州産白菜を軽トラ2台分。
更に大根50本、キャベツ50個ほど。(´-∀-`;)
知り合いに配るだけ配っても、白菜だけは・・・約60個ほど残りました。
そして、白菜消費強化月間が開始!
本日までに夕飯は鍋をメイン主食として、塩、みそ、しょうゆで味のローテーションを組みつつ、途中で変わり種というか、アクセントでトマト鍋、カレー鍋、ごま坦々鍋、スープ餃子風鍋など創意工夫を凝らしました。
食材もメインの白菜を多く入れる分、出汁にコクが出るよう肉類(豚バラや鳥団子、時にはウィンナー)や魚等でがんばりました。
ただ、途中で豚バラは油が多い感じなんで、豚ロースに変更しました。
そんな生活もすでに40日。
まだ白菜は残っています。(´-∀-`;)
この時期は白菜って腐らないものですね。腐っちゃえばいいのに・・・。
ということで、年末年始も白菜鍋で頑張ります!
と言うことは体重も・・・
減りませんでした。
やっぱりシメの雑炊やうどんはヤバイっすね。(´-∀-`;)
みなさんも、年末年始の暴飲暴食には気をつけましょう!
スポンサーサイト
コメント
No title
Re: No title
> tafuさん
ありがとうございます。
楽しんでいただけましたでしょうか?
でも、ネタじゃないんで・・・。(´-∀-`;)
白菜は飽きない食材だと思いますが、さすがに飽きました。
今度、そのレシピを試してみます。
俺は作りませんが・・・。( ^∀^ )
ありがとうございます。
楽しんでいただけましたでしょうか?
でも、ネタじゃないんで・・・。(´-∀-`;)
白菜は飽きない食材だと思いますが、さすがに飽きました。
今度、そのレシピを試してみます。
俺は作りませんが・・・。( ^∀^ )
No title
オイラは鍋に入った白菜が苦手です・・・。なぜなら、おいしいと思わないからです。
やっぱ、白菜といえば漬物がおいしいです。・・・・とキムチ。
やっぱ、白菜といえば漬物がおいしいです。・・・・とキムチ。
Re: No title
> 赤イーグルさん
同感です。
白菜は汁で味付けないと食べられませんね。
最近は、うまいのマズイのって言ってられないんで、主食として食べています。
キムチにすれば、かなりご飯がすすむんですけどね。( ^∀^ )
同感です。
白菜は汁で味付けないと食べられませんね。
最近は、うまいのマズイのって言ってられないんで、主食として食べています。
キムチにすれば、かなりご飯がすすむんですけどね。( ^∀^ )
No title
すき焼きに入った白菜も美味いですよw
いつぞやの白菜の話は、この事だったんですね。
ご協力出来ず申し訳ない。
漬物にして売っちゃうのはどうでしょう?
いつぞやの白菜の話は、この事だったんですね。
ご協力出来ず申し訳ない。
漬物にして売っちゃうのはどうでしょう?
Re: No title
> たつやさん
すき焼きですか?
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
牛が買えません。
喰ってみたいですが・・・。
そうなんです!
白菜消費に巻きこもうと思いました。( ^∀^ )
漬物は・・・できません。(´-∀-`;)
すき焼きですか?
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
牛が買えません。
喰ってみたいですが・・・。
そうなんです!
白菜消費に巻きこもうと思いました。( ^∀^ )
漬物は・・・できません。(´-∀-`;)
コメントの投稿
| ホーム |
かみさんと二人で大爆笑。
白菜腐らないよね。
白菜をベーコンとコンソメと塩で煮て食べると美味しいよ。
試してみてね。