強化月間

先月からの強化月間が間もなく終了します。

何の強化月間かと言うと・・・

白菜消費強化月間です。

これは、11月の中旬に親父が白菜を貰ってきました。

信州産白菜を軽トラ2台分。

更に大根50本、キャベツ50個ほど。(´-∀-`;)

知り合いに配るだけ配っても、白菜だけは・・・約60個ほど残りました。

そして、白菜消費強化月間が開始!

本日までに夕飯は鍋をメイン主食として、塩、みそ、しょうゆで味のローテーションを組みつつ、途中で変わり種というか、アクセントでトマト鍋、カレー鍋、ごま坦々鍋、スープ餃子風鍋など創意工夫を凝らしました。

食材もメインの白菜を多く入れる分、出汁にコクが出るよう肉類(豚バラや鳥団子、時にはウィンナー)や魚等でがんばりました。

ただ、途中で豚バラは油が多い感じなんで、豚ロースに変更しました。

そんな生活もすでに40日。

まだ白菜は残っています。(´-∀-`;)

この時期は白菜って腐らないものですね。腐っちゃえばいいのに・・・。

ということで、年末年始も白菜鍋で頑張ります!



と言うことは体重も・・・


減りませんでした。

やっぱりシメの雑炊やうどんはヤバイっすね。(´-∀-`;)

みなさんも、年末年始の暴飲暴食には気をつけましょう!
スポンサーサイト

コメント

No title

ご無沙汰してます。
かみさんと二人で大爆笑。
白菜腐らないよね。
白菜をベーコンとコンソメと塩で煮て食べると美味しいよ。
試してみてね。

Re: No title

> tafuさん

ありがとうございます。
楽しんでいただけましたでしょうか?
でも、ネタじゃないんで・・・。(´-∀-`;)

白菜は飽きない食材だと思いますが、さすがに飽きました。
今度、そのレシピを試してみます。
俺は作りませんが・・・。( ^∀^ )

No title

オイラは鍋に入った白菜が苦手です・・・。なぜなら、おいしいと思わないからです。

やっぱ、白菜といえば漬物がおいしいです。・・・・とキムチ。

Re: No title

> 赤イーグルさん

同感です。
白菜は汁で味付けないと食べられませんね。
最近は、うまいのマズイのって言ってられないんで、主食として食べています。

キムチにすれば、かなりご飯がすすむんですけどね。( ^∀^ )

No title

すき焼きに入った白菜も美味いですよw

いつぞやの白菜の話は、この事だったんですね。
ご協力出来ず申し訳ない。

漬物にして売っちゃうのはどうでしょう?

Re: No title

> たつやさん

すき焼きですか?
(ヾノ・∀・`)ムリムリ
牛が買えません。
喰ってみたいですが・・・。

そうなんです!
白菜消費に巻きこもうと思いました。( ^∀^ )

漬物は・・・できません。(´-∀-`;)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する